Европа впадает в содомский грех и тянет за собой Грузию
Regnum.ru 24-07-2013 12:10:07С недавних пор правительство Грузии переориентировало вектор развития внешней политики государства в сторону Запада. В последнее же время в Грузии часто звучат заявления и призывы к полному включению в европейский интеграционный проект.
Вашему вниманию предоставляется мнение касательно данных вопросов бывшего посла Росссийской Федерации в Грузии, которым экс-посол поделился с информационным агентством REGNUM.
Я не был в Тбилиси почти пять лет после того, как из-за вероломно начатых военных действий Грузии против Южной Осетии в августе 2008 года дипломатические отношения между нашими странами были прерваны. За эти годы в стране произошли серьезные перемены. К власти пришли новые силы, объединенные движением "Грузинская мечта" во главе с общественным деятелем Бедзиной Иванишвили. В руководстве страны появились здравомыслящие люди. Они пытаются найти выход из затяжного политического, экономического и идеологического кризиса, в который загнал Грузию режим Михаила Саакашвили. Наметились перемены к лучшему в российско-грузинских отношениях.
Новая власть пытается придать внешнеполитическому курсу определенную респектабельность. В нем уже нет откровенной русофобии и угрозы применения силы в решении территориальных проблем. И тем не менее остается много противоречий, крайностей, которые мешают Тбилиси объективно взглянуть на положение дел в регионе, оценить роль и возможности встать на верный путь выхода из политического кризиса.
Не первый раз приходится повторять, что не в интересах Грузии дружить с кем-то против кого-то. Ставка на НАТО, на односторонние союзнические отношения с Евросоюзом не приведет к сбалансированному развитию страны. Время это подтвердило. Нужен иной алгоритм действий, и прежде всего в отношениях с соседями. Многие уже осознают важность постепенного налаживания торгово-экономических взаимовыгодных связей с абхазами и югоосетинами, постепенный переход на этой базе к созданию с участием России, возможно, других стран общего рынка, способного вернуть в регион стабильность, доверие и партнерские отношения, сделать его одним из связующих звеньев на евразийском пространстве от Атлантики до Тихого океана.
Тбилиси внешне явно похорошел. Но пристальный взгляд не позволяет сказать о том, что страна процветает, не можем не замечать бедность, огромный социальный разрыв, отсутствие у большинства людей уверенности в завтрашнем дне.
Правительство Иванишвили пытается оздоровить обстановку, но экономическая ситуация слишком запущена. Неолиберальный план Михаила Саакашвили, основанный на финансовой и товарной открытости страны, дешевой рабочей силе и свертывании социальной сферы, провалился. Очевидно, необходимо время, выверенные шаги, осмысленная внешняя политика. Люди пока верят, что все это со временем придет. Но как долго такая вера будет сохраняться, сказать трудно.
В широких общественных кругах идет осмысление периода либеральных реформ, которые проводились под руководством Михаила Саакашвили. Зреет понимание, что тотальная распродажа государственной собственности, включая землю, разорила страну и народ. Циничным выглядит модный в то время лозунг: "Продать можно все, кроме совести". Говорят, что процветающей Грузии больше нет. Не могу согласиться с таким приговором, поскольку всегда верил в мудрость и жизнестойкость грузинского народа, верил, что не все продается и покупается, верил в то, что дух и патриотизм грузин сильнее власти золотого тельца, верил также в то, что грузинский народ, опираясь на свою историю, сам способен определить, какие ценности служат национальным интересам его страны.
Западный путь или западная модель, с ее либеральными ценностями в экономике, и моральными - в формировании общественного климата, бесцеремонно навязываются Грузии, постепенно меняя ее облик и создавая угрозу потери самобытности как уникального государства и народа. Меня всегда удивляло стремление отдельных грузин быть больше европейцами или американцами, чем грузинами. Спрашивается, а зачем Грузии этот космополитизм, который уничтожает их особенность как одного из древнейших народов на Земле, зачем ей нужно стирать грани своей самобытности?
О т.н. западных ценностях сегодня говорят много, убеждают, что они, мол, должны составлять фундамент экономического прогресса и социального благополучия. Навязывая их, порой в грубой и уничижительной форме, Грузию среди прочего заставляют принять то, что противоречит вековым традициям, обычаям, семейному и общественному укладу, ее настраивают против православной морали. Ведь смотрите, что происходит. Европа впадает в содомский грех и тянет за собой Грузию. Сегодня уже десять стран Евросоюза признали однополые браки, распространяется инцест, то есть сожительство родителей с детьми. И это нравственное разложение грузинского общества может иметь продолжение.
Сейчас вопрос стоит так: чем станет Грузия на карте мировой политики - государством-клиентом, выполняющим за ничтожную плату отдельные поручения западных хозяев, или самостоятельным государством, поддерживающим взаимовыгодные равноправные отношения со всеми странами, и в первую очередь - с соседями. Большинство населения понимает, что для развития Грузии необходимо сближение с соседними государствами, а не слепое следование в фарватере западной политики.
Страна ищет новый путь. Каким он будет - вопрос непростой. Многое, конечно, зависит от команды, которая создает политическое ядро движения "Грузинская мечта", ее способности противостоять давлению Запада, который пытается сохранить с Грузией заложенные еще режимом Михаила Саакашвили отношения как с клиентом. Последний пример в этой связи - недавние угрозы в адрес Грузии еврокомиссара Штефана Фюле и высокопоставленных европарламентариев в связи с возбужденным против экс-премьера Вано Мерабишвили уголовным делом по обвинению в коррупции и превышении полномочий. Решение грузинского суда по этому делу чиновники Евросоюза и Госдепартамента называют "сведением политических счетов", а Михаил Саакашвили - "выполнением заказа Москвы".
В общем-то старая песня, избитые штампы, которые с приближением президентских выборов будут все чаще использоваться западными "доброжелателями" Грузии как методы политического давления. Им не нужна Грузия с самостоятельной, отвечающей подлинно национальным интересам политикой.
http://regnum.ru/news/fd-abroad/georgia/1687185.html
Мнения авторов, опубликованные в данной рубрике, могут не совпадать с мнением редауции.
evrazesnews.ru
Показы: 2818
-
Мемориальный комплекс «Холм Чести»
-
С 15 сентября стартует очередной раунд бесплатных курсов русского языка
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Бакытжан Сагинтаев поздравил Садыра Жапарова с Днем Конституции
-
ЕАЭС возвращает Иордании, Ливану и Самоа статус стран – пользователей единой системы тарифных преференций
-
Шесть государств БРИКС подали заявки на третий климатический конкурс «Зеленая Евразия»
-
Страны ЕАЭС активно развивают кооперационные связи с Республикой Узбекистан
-
Ермолович высказался о встречах региональных организаций по конкуренции
-
В ЕЭК обсудили вопросы совершенствования таможенного регулирования в ЕАЭС
-
Посол Кыргызстана встретился с турецким министром
-
Граждане ряда государств застряли в аэропорту Нью-Дели
-
Замглавы МИД Таджикистана встретился с послом Кыргызстана
-
Самолет Нячанг — Бишкек совершил экстренную посадку в Индии
-
Лавров заявил о важности опоры на принципы Устава ООН
-
Прошли слушания в Международном Суде ООН по консультативному заключению по Палестине
-
Мария Захарова прокомментировала заявления спецпосланника Президента США К.Келлога
-
Сергей Лавров назвал позором закрытие воздушного пространства для летящих в Москву лидеров
-
Мария Захарова прокомментировала Всемирный день свободы печати
-
Сергей Лавров поздравил митрополита Ставропольского и Невинномысского
-
Сергей Лавров: диалог по отказу от доллара движется поступательно
-
Лавров: всем важно понимать, как развиваются отношения между Москвой и Вашингтоном
-
Андраник Никогосян: армяне вместе с русскими всегда воевали в одном фронте против фашизма
-
Наринэ Чарчян: «Хочу выразить слова благодарности матерям российских миротворцев, которые вырастили достойных сыновей!»
-
Андраник Никогосян: давайте называть вещи своими именами
-
Андраник Никогосян: я благодарен руководству России и всем россиянам за доброжелательное отношение к Армении и армянскому народу
-
Андраник Никогосян прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе
-
Андраник Никогосян прокомментировал встречи глав МИД Армении и Азербайджана с Госсекретарем США
-
Полпреды Парламента Казахстана в ПА ОДКБ и МПА СНГ почтили память защитников Ленинграда
-
Секретариат ПА ОДКБ возложил цветы на Пискаревском кладбище
-
Вячеслав Володин: наш долг – сделать все для защиты исторической правды
-
Владимир Путин: модельные законы ПА ОДКБ защищают историческую правду
-
В Академии управления МВД России состоялся выпуск ОДКБ
-
22-я годовщина образования Объединенного штаба ОДКБ
-
Совет постпредов СНГ распространил сообщение для СМИ в связи с 80-летием Победы
-
В.Путин направил поздравления лидерам стран СНГ и ряда других государств c 80-летием Победы
-
Информсовет СНГ представляет фотовыставку «Великая Победа»
-
Сергей Лебедев встретился с участниками VIII международного автопробега «По дорогам Победы»
-
Состоялось XXV заседание Совета руководителей палат государств – участников СНГ
-
На площадке СНГ встретились организации ветеранов
- Полномочные представители стран СНГ обсудят в Минске вопросы взаимодействия
- В десятках стран мира прошли мероприятия к 78-й годовщине Победы
- Мигранты из Армении ощутят выгоду в результате вступления РА в Таможенный союз
- Интерактивная конференция "Молодежный взгляд на Евразийский экономический союз"
- Современные медиа - интеграция в действии
- СМИ на постсоветском пространстве объединились в медиа-холдинг "Евразия"